国家开放大学 | 建设工程管理

专业介绍

主要研究建筑力学、建筑施工技术、工程测量、工程造价等方面的基本知识和技能,进行建筑工程的规划、施工、预算、管理等。例如:房屋建筑工程的设计与施工,建筑工程的招标与投标,建筑工程建设成本的预算,建筑工程项目的管理等。

培养目标及规格

专科,两年制三年业余学习,最短学习年限不低于两年半。

本专业主要培养具有基本的专业理论知识、较强的实际操作能力,能够在基层管理岗位从事生产、经营、管理的技术技能型人才。通过学习,毕业生达到以下能力:

(1)具有分析解决本专业一般工程实际问题的初步能力。

(2)具有较强的施工图识读和绘制能力。

(3)具有建筑材料选择、检测能力。

(4)具有建筑施工放线、标高引测、施工观测的能力。

(5)具有编制单位工程施工技术方案和施工组织设计的能力。

(6)具有编制施工图概预算和投标报价、合同管理、施工索赔的能力。

(7)具有理解施工图设计和技术文件,组织建筑工程项目施工全过程技术管理的能力。

(8)具有分析解决施工实际问题和预防、分析处理工程质量事故的能力。

(9)具有一般建筑工程结构设计的能力。

(10)具有建筑工程项目管理和建筑工程监理的初步能力。

(11)具有从事技术开发的初步能力。

主干课程

建筑制图基础、建筑材料、建筑构造、建筑力学、管理学基础、建筑财务与成本核算建筑设备、建筑测量、建筑工程招投标与合同管理、建设法规、建筑施工技术、建筑工程质量检验、建筑工程项目管理、建筑工程计量与计价等。

毕业

本专业最低毕业学分为78学分。学生通过学习取得规定的毕业总学分, 思想品德经鉴定符合要求, 即准予毕业, 并颁发国家承认的高等教育专科学历毕业证书。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 国家开放大学 | 建设工程管理

分享到:更多 ()