国家开放大学 | 土木工程

专业介绍

主要研究各类土地工程设施的勘测、设计、建造、保养、维修等方面的基本知识和技术,进行各类工程建筑物的新建、改建或扩建,以及相关配套设施的勘察、规划、设计、施工等。主要工程设施包含房屋、道路、铁路、管道、隧道、桥梁、堤坝、矿井等。

培养目标及规格

本科(专科起点),两年制,三年业余学习,最短学习年限不低于两年半。

本专业培养社会主义建设需要的,德、智、体全面发展的,获得工程师基本训练的高级工程技术人才。毕业生能从事本专业工程结构的设计、建造和管理,具有初步的应用研究和开发能力。

在政治思想道德方面:热爱祖国,拥护党的基本路线,具有全心全意为人民服务的精神;遵纪守法,具有良好的社会公德和职业道德。

在业务知识和能力方面:

1.深入掌握本专业所必须的基本理论、基本知识和基本技能。

2.具有一般土木工程结构的设计和施工的综合管理能力,以及试验研究能力。

3.获得科学研究、技术开发的初步训练。

4.具有较强的自主学习能力,以及在土木工程领域获得前沿知识的能力。

5.具有一定的外语水平,能够阅读本专业外文资料。

6.具有计算机应用的基本能力。

主干课程

工程数学(本)、土木工程力学(本)、混凝土结构设计原理、工程地质、工程经济与管理、土木工程CAD、建筑结构试验、房屋建筑混凝土结构设计、钢结构(本)、建设监理、高层建筑施工、道路工程、桥梁工程(本)等。

毕业

本专业最低毕业总学分为72学分。学生通过学习取得规定的毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,即准予毕业,并颁发国家承认的高等教育本科学历毕业证书。符合条件的授予工学学士学位。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 国家开放大学 | 土木工程

分享到:更多 ()