如何平衡人与AI在教育领域的关系?

在教育这种以人为本的主观行为中,AI看似公式化的输出更加让人感到不安。但AI的到来似乎已经成为定局,在可以预见的未来中,我们应当如何平衡人与AI在教育领域的关系呢

强调人的作用

AI的出现并非完全替代人力,而是通过人机合作来增强效率。以聊天模式的AI为例,作为教师应当教会学生正确使用它的方法,让学生主动通过AI来进行学习;在使用的方法出错时,教师可以进行及时干预,引导学生做出正确的选择。教师在这一过程中,扮演着监管学生与AI的双重角色。

基于现代教学原则

在AI的开发阶段,研发人员必须把握当前的教育教学原则;让AI对学生所做出的引导,符合现阶段社会对学生的培养要求。除去对系统性知识的引导外,也应当鼓励学生学习其他技能,对所有的知识与技能保持尊重。

强化信任,制定保障措施

人类对于未知的新兴技术向来充满抵抗情绪,如何让一般民众了解该技术的运作远离,了解其带来的真正作用,只增强民众信任度的重要环节。在教育方面,如何让民众更为直观地看到AI在个性化学习培养上所带来的优势,是人们未来是否会接受AI在教育领域应用的关键。

完善法律法规

另外,伴随着AI技术的发展,相关部门也需要制定出更加完善的法律法规制度,保障民众的人身财产安全;如此,才能进一步筑起民众对技术的信任度。

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 如何平衡人与AI在教育领域的关系?

分享到:更多 ()