广东研招网:MBA与MPAcc复试经验与陷阱规避

有很多同学因为种种原因,到现在为止对mba复试并没有形成清晰的认识,更谈不上认真高效备考。为了更清晰的认识自己,通过往年的的一些MBA复试经验,特整理出常见的几种作死行为,希望各位同学对号入座,有则改之无则加勉。

一、方法不对,光看不练

有的同学对考试的内容和形式等都比较了解,复习备考也很用功,但是方法有问题。具体是什么呢?主要表现是准备复试时还是用之前备考初试的方法,拿着书埋头苦读。这种方法对初试有用,也必须这么做,但是对备考复试作用不大。

这是因为复试的考试内容和形式与初试大不相同。初试考的是考生对基础知识的掌握程度,其实考的就是应试能力。然而,复试重点考查的是考生的管理素养和沟通交流能力,考试形式是小组案例面试、专业面试、压力面试、政治笔试等。但是,这些东西没法通过看书做题来获得。考查内容和形式变了,备考方式当然得变。以老方法应对新问题肯定会出错。

MBA复试一般看重的素质大方向来说是四个:领导力,智商和学习能力,团队合作,真诚的动机。这就需要用一些事例来证明,如何准备这些复试内容呢?

(1)领导力,可以通过承担领导职责,组织活动,在公司里主动发起新项目等等事例来证明。

(2)智商和学习能力,成绩是一方面,在工作中主动学习不了解的技术、行业,最后做好工作等等也可以体现智商和学习能力。

(3)团队合作,这个例子很好找,和别人一起工作、学习,完成一致的目标就行了。

(4)动机,可以通过清楚的Career Goal,以及对学校课程、就业的了解,以及学校优势和你自己职业规划的结合来证明。

MPAcc复试一般看重的素质大方向来说是四个:专业课和综合素质面试、政治面试、英语听力和口语测试。这就需要做针对性的准备。从那些方面准备呢?虽然每个学校有所不同,但是核心内容是基本相同的。

二、鸵鸟心态

一个重要的表现就是在mba复习外语口语和听力的时候,只是随便看一看背一背,根本没有下功夫。大部分同学都是从网上下载打印一些有关复试的现成的资料,之后拿着这个背一背看一看。有的同学甚至只是翻一番,或者只是看看前几页。

与此相反,很多同学对复试专业课到是很重视。参考书也早买到了,也已经看过几遍。但是一提起外语口语和听力就犯怵,没有想要克服这一难题的心思和动力。问题的根源想必大家都清楚。但是,因为畏难情绪而不愿动手。这就是典型的鸵鸟心态。

越是害怕某个问题,越是不敢动手,结果越是糟糕。可以想象一下,结果无非是老师用英语问问题,你一个都没听懂。或者勉强听懂,但不知道如何回答。不正视自己的问题,不寻求解决办法,一味逃避,最终毁掉的是自己的前程。

三、对MBA复试理解有误

很多同学之所以到现在还没开始准备复试,可能是还未真正从新年的喜悦气氛中缓过来,还有一个重要原因是对复试的认识有误,甚至是严重错误。主要表现是把复试看的太难或者太简单。还有同学有着比较负面的心态,认为mba复试有各种黑幕,自己无论如何努力也是白费等。

这些想法都是错误的,都是非常有害的,特别是后两种更要不得。重视MBA复试本没有错,但是对其难度太过高估,这就会严重干扰自己的判断,做出错误的行为。

相反,有的同学自视甚高,再加上初试考的不错,于是就有点飘飘然。感觉自己实力很强,初试能考好,复试更不在话下。也有同学从各个渠道打听到mba复试其实只是走过场,最终结果主要取决于初试成绩。于是,并不把复试放在心上。

四、重度拖延

春节假期就要来了,很多同学可能还不能完全静下心来全身心投入mba复试的备考当中。虽然,大家也知道复试的重要性,也知道如何去准备,但是就是不愿意做。或者是三天打鱼两天晒网,不能持续进行。与初试复习时的状态相比完全是大相径庭。

主要表现就是重度拖延,根本原因还是与心态和环境等有关。心态方面,还没有从内心里真正认识到复试的重要性。对于mba复试拿第一、中等成绩、最后几名和没过线等结果没有切身的感受。

拖延的另一个重要原因是所处环境。放假过年期间,好不容易休息一下,大家都在愉快的玩耍,我为什么还要坐冷板凳继续学习。初试复习,大家都是强迫自己去学习,过年回家整天待在家里吃好喝好,太过轻松安逸,很容易让人失去斗志。明明知道这样做不好,但是还是管不住自己。

如何应对拖延症?首先,必须从根本上改变心态,要真正认清复试,了解自己和竞争对手的现状。其次,必须改变现在的生活状态。请放下手机和电脑,最好严格限制使用时间。计划好时间和学习任务,让自己逐渐回归到初试备考时的习惯和状态。

五、轻视竞争对手

不要小看复试和竞争对手,举个例子,对于mpacc而言,基本上绝大多数院校复试都要刷人,而且生源量越充足,初试普遍分数越高或者越集中,一般复试比例会越大,这是一个必然趋势。初试分不出高低那就复试来分,尤其你考的是会计硕士。初试不考专业课,复试势必会很重要。目前较低比例的1:1.2,但是这样的院校会越来越少。一般趋向1:1.5,1:2的也会不少,甚至会1:3,甚至更高。随着MPAcc越来越火,复试难度也会逐年增加,可以对比下部分院校几年前和现在的复试题就不难看出来。

同时可以参看一下往年录取学员的复试分数情况,很多考生不要觉得期末考试的时候能考到八十九十,真正MPAcc复试未必能及格。竞争对手方面,考同一个院校的,同样能进入复试的,学习情况一般差距都不会太大,关键看谁基础更好准备更充分。每年很多院校都有不少初试分数很高的复试反而被刷的,而每年都有一部分初试擦线复试逆袭的案例。

六、掉以轻心

分数和分数线只要还未都公布,一切皆有可能,该怎么准备怎么准备,只有准备了,一旦进了复试,才能抓住机会逆袭,即便没进mba复试,也没有什么损失,至少不会因为没准备失去机会。部分初试擦线学员,正是因为没有放弃,早做准备,后来擦线进了复试,反而成功逆袭被录取。所以只要分数线还未发布,就不能放弃。

若想真心看到最后的结果,想实现最初的梦想,那就在看完这篇文章之后开始做出实质性的改变。提前预祝大家都能顺利通过MBA和MPAcc复试考试,考上理想院校。

猎鹰教育为广大学员提供在职研究生(MBA、MPA、MEM、MSW等专业)报考、教学服务,是武汉理工大学、陕西师范大学、中国矿业大学(北京)、西安电子科技大学、西安科技大学、华中师范大学、湖北大学、广西师范大学、青海师范大学、石河子大学的东莞教学实践基地,是西北工业大学、西北大学、武汉科技大学、长江大学等高校的东莞报名点。我单位报名学员将拥有:

1.专业报考服务:学员只需要认真复习备考即可,网报、打印准考证,节点现场确认和考试提醒均有教务人员专职对接。

2.海量辅导资料 : 历年辅导精华将会无偿提供给报名学员,为学员复习备考增砖添瓦。

3.复试组织对接 : 与高校对接,协助组织复试,为学员顺利复试保驾护航

猎鹰教育东莞/广州/深圳/佛山招生办公室

24h报考咨询:0769-33510977、 0769-33377791

东莞 : 15118425212(可加微信)燕老师 QQ:536271228

佛山:13118811242(可加微信)杨老师 QQ:1056469334

办公地址:东莞市莞城区八达路169号中环大厦六楼(香港街入口)

广州:020-28142399、15802027699 杨老师

办公地址:广州市海珠区新港西路85号二楼(中山大学西门西侧,百佳超市对面)

深圳:13128764510 彭老师   15118402050尚老师

办公地址:深圳市福田区新沙街福田成人文化学校二楼208(研究生招生办)

未经允许不得转载:AI教育新闻网 » 广东研招网:MBA与MPAcc复试经验与陷阱规避

分享到:更多 ()